АСТАНА ГОРОД ИНВЕСТИЦИЙ

Пресс-конференция о развитии промышленности

stay

В «Службе коммуникаций города Астаны» состоялся брифинг с участием директора Департамента по развитию специальных экономических зон Astana Invest Дияра Аскарова о развитии промышленности столицы, планах на 2023 год.

За 2022 год объем промышленного производства составил 1 909,7 млрд тенге, Индекс физического объема – 101,7%.

В обрабатывающей промышленности произведено продукции на 1 738,6 млрд тенге, ИФО – 101,2%.

Промышленность города в основном представлена предприятиями обрабатывающей промышленности – 91% от общего объема промышленного производства; электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование – 7,6%; водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов – 1,3%.

Основными отраслями обрабатывающей промышленности являются: металлургия, машиностроение, производство прочей не металлической минеральной продукции, производство напитков, производство резиновых и пластмассовых, продукты питания. Городские промышленные предприятия сконцентрированы в Индустриальном парке №1, Технопарке, поселке Ондирис.

В планах до 2025 года увеличить валовый региональный продукт (ВРП) города до 10%. На сегодня за 1 полугодие текущего года доля обрабатывающей промышленности в ВРП города составила 9,4%.